Programmübersicht

  • Heute
  • Jetzt
Heute, 14.30 - 15.15 Uhr | WDR Fernsehen

Land & lecker

Wer kocht das beste Landmenü?
Folge 3: Lebenstraum vom schwimmenden Bauernhof
4-teilige Reihe

  • Icon facebook
  • Icon WhatsApp
  • Icon Drucker
Dorothee Dingebauer vor Hausboot

Lebenstraum vom schwimmenden Bauernhof

  • Stereo
  • HD

Land und Lecker: Lebenstraum – das sind Menschen in NRW, die mit großer Leidenschaft eine Vision verfolgen.

- Folge 3: Lebenstraum vom schwimmenden Bauernhof

2020 fährt ein kleiner "Land und Lecker"-Oldtimerbus mit vier sympathischen Frauen und Männern vom Land durch ganz NRW, um herauszufinden, wo Familien mit Hingabe regionale Produkte herstellen, altes Handwerk weiterführen oder neue Lebensmodelle entwickeln. Es geht um Menschen, die mit großer Leidenschaft einen Lebenstraum verfolgen - egal wie umständlich, aufwändig oder unwirtschaftlich er zunächst erscheinen mag. Es sind "junge Wilde", "Überzeugungstäter" - Menschen, die den Mut haben, selbst entgegen Vernunft und Wirtschaftlichkeit, mit großem Aufwand und in liebevoller Handarbeit etwas herzustellen, weil sie eine Vision für eine bessere, nachhaltigere Zukunft verfolgen. So verschieden und facettenreich die Lebensträume dieser Landfrauen und Männer auch sind, sie haben eines gemeinsam: Sie leben auf dem Land und vom Land und verfolgen ihre Vision vom Glück.

Dorothee Dingebauer hat den Sprung ins sprichwörtlich kalte Wasser gewagt und zusammen mit ihrem Mann Volker einen klassischen Milchhof - ohne realistische Zukunft - in ein Ferienparadies mit Hausbooten umgewandelt und schafft so für ihre drei Kinder eine Zukunft auf dem Land. Am Diersfordter Waldsee, einem der größten Baggerseen am Niederrhein, vermietet das Ehepaar Hausboote als Ferienwohnung. So einfach wie es klingt, war es jedoch nicht. Zehn Jahre haben Dorothee und ihr Mann für den Traum gekämpft, bis er endlich realisierbar wurde. Die eigenen Milchkühe sind inzwischen an einen befreundeten Bauern verpachtet. Doch fürs Herz sind eine Hand voll neue Rinder auf dem Hof eingezogen: schottische Highlands.

Hobbyköchin Dorothee tischt Tatar vom Hofrind, Zanderfilet mit Perlgraupen und als Heimathäppchen Vanilleküchlein mit Erdbeersorbet auf.

Die anderen Teilnehmer sind: Annika Ahlers, Landwirtin und Bloggerin, die Stadt-menschen und Landwirte zusammenbringt. Georg Glitz-Ehringhausen, der sich um das 700-jährige Familienerbe kümmert. Ben Siegmund hat sein Großstadtleben eingetauscht und züchtet Blaubeeren.

"Land und Lecker" - Lebenstraum und Familiengeschichte trifft leckeres Essen!