Programmübersicht
Lecker an Bord
mit Björn Freitag und Frank Buchholz
Folge 3: Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron
8-teilige Reihe
![Mia Licht, Björn Freitag und Frank Buchholz | Bildquelle: WDR/Melanie Grande Mia Licht, Björn Freitag und Frank Buchholz](http://www1.wdr.de/fernsehen/lecker-an-bord/mosel-114~_v-TeaserAufmacher.jpg)
Kulinarisches rund um Schweich
- Stereo
- HD
- UT
Folge 3 - Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron
Leinen los für LECKER AN BORD! Diesmal spielt die beliebte Sendereihe da, wo der Westen Urlaub macht: an der Mosel.
In der gemeinsamen Produktion von WDR und SWR steuern die beiden Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Chauffiert werden sie von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren.
Umgeben von dieser einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren daraus - zurück an Bord - raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum entspannten Abendessen an Deck laden sie diesen Sommer nicht nur ihre Skipperin, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber besucht haben.
Heute legt das Hausboot in Neumagen-Dhron an. Von hier aus startet Björn zum Hof Breit in Wittlich. Vor über 30 Jahren kamen die Milchbauern Eugenie und Paul Brandsma aus den Niederlanden in die Wittlicher Senke und gründeten eine Manufaktur für Käse nach Gouda-Art. Björn hilft Eugenie bei der Quarkherstellung aus Frischmilch. Drei Gläser Quark und würzig-reifer Gouda landen in seinem Fahrradkorb.
Frank wird vom Moselfischer Thomas Weber per Wassertaxi abgeholt.
Neben der Arbeit als Berufsfischer auf der Mosel betreibt Thomas eine Fischzucht am Kloster Himmerod in der Eifel und ein kleines Restaurant in Trittenheim. Frank hilft beim Sortieren des Fangs und erfährt, warum bei Thomas auch die "nicht-heimischen" Moselfische auf dem Teller landen. Für das eigene Dinner sucht sich der Spitzenkoch Wels aus.
Auf dem Hof Breit entdeckt Björn eine besondere Initiative zum Erhalt von seltenen Hülsenfrüchten, den "Vielfalts-Sortengarten". Mit der Initiatorin Annette Fehrholz sammelt Björn Saatgut vom Palmkohl und erfährt von ihr, wie auf dem kleinen Acker das kulinarisch-kulturelle Erbe der Region bewahrt wird. Für das Abendessen an Bord schenkt Annette dem Koch eine regionale Spezialität: die "Bengeler Zuckererbse Simon". Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht:
Als Hauptgericht ein Saltimbocca vom Moselwels mit Zuckererbsenrisotto aus dem Vielfaltsgarten. Zum Dessert gibt es überbackene Kirschen auf Quark vom Biohof Breit.
Guten Appetit!
- Weitere Sendungen
-
- Kulinarische Schätze rund um Emmerich am Rhein | Lecker an Bord vom 13.07.2024 | video
- Kulinarische Schätze rund um Rees | Lecker an Bord vom 06.07.2024 | video
- Kulinarische Schätze rund um Krefeld | Lecker an Bord vom 29.06.2024 | video
- Kulinarische Schätze rund um Leverkusen | Lecker an Bord vom 22.06.2024 | video
- Kulinarische Schätze rund um Mondorf | Lecker an Bord vom 15.06.2024 | video
- Kulinarische Schätze rund um Bad Honnef | Lecker an Bord vom 08.06.2024 | video
- Kulinarisches rund um Koblenz | Lecker an Bord vom 30.10.2023 | video
- Kulinarisches rund um Cochem | Lecker an Bord vom 23.10.2023 | video
- Kulinarisches rund um Senheim | Lecker an Bord vom 16.10.2023 | video
- Kulinarisches rund um Traben-Trarbach | Lecker an Bord vom 09.10.2023 | video
- Kulinarisches rund um Bernkastel-Kues | Lecker an Bord vom 02.10.2023 | video
- Eet Smakelijk: Guten Appetit in Dordrecht | Lecker an Bord vom 04.09.2023 | video
- Eet Smakelijk: Guten Appetit in Maasbommel | Lecker an Bord vom 28.08.2023 | video
- Eet Smakelijk: Guten Appetit in Nimwegen | Lecker an Bord vom 21.08.2023 | video
- Eet Smakelijk: Guten Appetit in Well | Lecker an Bord vom 14.08.2023 | video
- Eet Smakelijk: Guten Appetit in Venlo | Lecker an Bord vom 07.08.2023 | video
- Eet Smakelijk: Guten Appetit in Roermond | Lecker an Bord vom 31.07.2023 | video
- 20.00 Uhr
- Liste drucken
- 22.00 Uhr