Programmübersicht

  • Heute
  • Jetzt
12.08.2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR Fernsehen

Der Vorkoster

mit Björn Freitag
Von wegen lahme Gurke! Knackig grün und kerngesund - Gemüseklassiker im Check
Ein Film von Britt Meißner und Karolina Luttig
www.vorkoster.wdr.de

  • Icon facebook
  • Icon WhatsApp
  • Icon Drucker
Das Bild zeigt WDR-Sternekoch Björn Freitag mit Dr. Markus Philippen.

Von wegen lahme Gurke! Knackig grün und kerngesund – Gemüseklassiker im Check

  • Stereo
  • HD
  • UT

- Von wegen lahme Gurke! Knackig grün und kerngesund - Gemüseklassiker im Check
Schon gewusst? Gegen Kater helfen saure Gurken! Denn neben verschiedenen Vitaminen enthalten sie Elektrolyte, die gegen das Unwohlsein nach übermäßigem Alkoholgenuss helfen sollen. Natürlich kann die Gurke noch viel mehr - Vorkoster Björn Freitag zeigt, wie vielseitig das Kürbisgewächs tatsächlich ist. Nicht nur als Salat- oder Snackgurke ist sie beliebt, auch eingelegt ist sie bei uns ein Klassiker. Ob süß, sauer oder salzig - wie genau man Gurken haltbar macht und worauf es ankommt, erfährt Björn Freitag auf einem kleinen Hof in Kaarst. Ganz anders geht's im großen Stil: In Bersteland in Brandenburg werden die bekannten Spreewald Gurken angebaut. Björn Freitag hilft bei der Ernte auf dem sogenannten Gurkenflieger und findet heraus, was die geographisch geschützte Gurke so besonders macht. Auch zu Hause im Garten oder dem Balkon lassen sich Gurken ziehen. Gemüse- und Kräuterexperte Dr. Markus Phlippen erklärt, wie es geht und mit welchen Tricks die Pflanzen besonders robust werden. Überraschend vielseitig ist sie auch in der Küche. Der Spitzenkoch und Gastköchin Zora Klipp kochen klassisch deutsche Gerichte mit Gurke und welche mit asiatischem Einschlag.