Programmübersicht
Der Vorkoster
mit Björn Freitag
Von wegen lahme Gurke! Knackig grün und kerngesund - Gemüseklassiker im Check
Ein Film von Britt Meißner und Karolina Luttig
www.vorkoster.wdr.de
![Das Bild zeigt WDR-Sternekoch Björn Freitag mit Dr. Markus Philippen. | Bildquelle: WDR Das Bild zeigt WDR-Sternekoch Björn Freitag mit Dr. Markus Philippen.](http://www1.wdr.de/fernsehen/der-vorkoster/sendungen/der-vorkoster-gurke-102~_v-TeaserAufmacher.jpg)
Von wegen lahme Gurke! Knackig grün und kerngesund – Gemüseklassiker im Check
- Stereo
- HD
- UT
- Von wegen lahme Gurke! Knackig grün und kerngesund - Gemüseklassiker im Check
Schon gewusst? Gegen Kater helfen saure Gurken! Denn neben verschiedenen Vitaminen enthalten sie Elektrolyte, die gegen das Unwohlsein nach übermäßigem Alkoholgenuss helfen sollen. Natürlich kann die Gurke noch viel mehr - Vorkoster Björn Freitag zeigt, wie vielseitig das Kürbisgewächs tatsächlich ist. Nicht nur als Salat- oder Snackgurke ist sie beliebt, auch eingelegt ist sie bei uns ein Klassiker. Ob süß, sauer oder salzig - wie genau man Gurken haltbar macht und worauf es ankommt, erfährt Björn Freitag auf einem kleinen Hof in Kaarst. Ganz anders geht's im großen Stil: In Bersteland in Brandenburg werden die bekannten Spreewald Gurken angebaut. Björn Freitag hilft bei der Ernte auf dem sogenannten Gurkenflieger und findet heraus, was die geographisch geschützte Gurke so besonders macht. Auch zu Hause im Garten oder dem Balkon lassen sich Gurken ziehen. Gemüse- und Kräuterexperte Dr. Markus Phlippen erklärt, wie es geht und mit welchen Tricks die Pflanzen besonders robust werden. Überraschend vielseitig ist sie auch in der Küche. Der Spitzenkoch und Gastköchin Zora Klipp kochen klassisch deutsche Gerichte mit Gurke und welche mit asiatischem Einschlag.
- Weitere Sendungen
-
- Eis: kreative Gaumenfreude zum fairen Preis? | Der Vorkoster vom 15.07.2024 | video
- Ragout: saftig, zart, pikant und viel mehr als nur Fleisch in Soße | Der Vorkoster vom 08.07.2024 | video
- Dauerbrenner Salami: Was macht die würzige Wurst so beliebt? | Der Vorkoster vom 01.07.2024 | video
- Kotelett und Rippchen: Fleisch am Stiel | Der Vorkoster vom 24.06.2024 | video
- Fertigsalate und Bowls to go | Der Vorkoster vom 17.06.2024 | video
- Fruchtgummi: Was ist drin und wie wird’s gemacht? | Der Vorkoster vom 10.06.2024 | video
- Zitrusfrüchte: guter Geschmack mit gutem Gewissen? | Der Vorkoster vom 03.06.2024 | video
- Trendprodukt Nudel: Von Asia bis Zero-Carb | Der Vorkoster vom 27.05.2024 | video
- Ungarisch, Wiener oder Szegediner Art: So gelingt das perfekte Gulasch | Der Vorkoster vom 08.02.2024 | video
- Currywurst: Imbissklassiker für Leib und Seele | Der Vorkoster vom 05.02.2024 | video
- Hackfleisch von traditionell bis vegan – So vielfältig ist der Küchenklassiker | Der Vorkoster vom 29.01.2024 | video
- Aufläufe: Was steckt hinter dem perfekten Ofenglück? | Der Vorkoster vom 08.01.2024 | video
- Das macht Kohldampf – Kohlgemüse neu entdeckt | Der Vorkoster vom 06.01.2024 | video
- Festtagsbraten regional und traditionell - was kocht der Westen zum Fest? | Der Vorkoster vom 16.12.2023 | video
- Weihnachtsgebäck – gekauft oder selbst gebacken: Welches ist wirklich gut? | Der Vorkoster vom 09.12.2023 | video
- Konservendosen im Check – Wie gut ist Essen aus der Dose? | Der Vorkoster vom 27.11.2023 | video
- Lust auf Graubrot, Mischbrot, Paderborner – so gut ist unser Brot im Westen | Der Vorkoster vom 20.11.2023 | video
- Lieblingsobst Apfel: So gut ist die Superfrucht! | Der Vorkoster vom 06.11.2023 | video
- Hipper Hafer oder trockene Flocke – So vielseitig sind Müsli, Porridge und Co. | Der Vorkoster vom 01.11.2023 | video
- So schmecken die 90er! Alles neu, alles anders | Der Vorkoster vom 03.10.2023 | video
- Jüdische Küche bei uns im Westen – von traditionell bis modern | Der Vorkoster vom 02.09.2023 | video
- Milch und Pflanzendrinks im Check – Was steckt drin, wie werden sie gemacht? | Der Vorkoster vom 12.08.2023 | video
- Küchenliebling Tomate – meist rot und rund, aber überraschend vielfältig | Der Vorkoster vom 24.07.2023 | video
- Beste Resteküche | Der Vorkoster vom 15.07.2023 | video
- Pizza, Pasta und Passione: kulinarische Attraktionen aus Neapel | Der Vorkoster vom 05.06.2023 | video
- Bunt, frisch, lecker: Frühlingsgenüsse von Rhabarber bis Kräuterquark | Der Vorkoster vom 29.05.2023 | video
- Frühlingsgemüse Spargel – saisonale Tradition, besonderer Genuss | Der Vorkoster vom 07.04.2023 | video
- 19.00 Uhr
- Liste drucken
- 21.00 Uhr