Programmübersicht

  • Heute
  • Jetzt
05.08.2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR Fernsehen

Lecker an Bord

mit Björn Freitag und Frank Buchholz
Folge 2: Kulinarisches rund um Schweich
8-teilige Reihe

  • Icon facebook
  • Icon WhatsApp
  • Icon Drucker
Björn Freitag und Frank Buchholz kochen auf dem Boot.

Staffel Mosel

  • Stereo
  • HD

Folge 2 - Kulinarisches rund um Schweich

Leinen los für LECKER AN BORD! Diesmal spielt die beliebte Sendereihe da, wo der Westen Urlaub macht: an der Mosel.

In der gemeinsamen Produktion von WDR und SWR steuern die beiden Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Chauffiert werden sie von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren.

Umgeben von dieser einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren daraus - zurück an Bord - raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum entspannten Abendessen an Deck laden sie diesen Sommer nicht nur ihre Skipperin, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber besucht haben.

Zweiter Ankerpunkt der Reise ist der "Yachthafen am Fährturm" in Schweich, einer 1300 Jahre alten Stadt an der Römischen Weinstraße. Von dort aus macht sich Frank auf den Weg zu Schloss Föhren, das sich bereits in der 24. Generation im Besitz der Adelsfamilie von Kesselstatt befindet. Gemeinsam mit Schlossherr Ferdinand Reichsgraf von Kesselstatt begibt sich der Koch auf eine Fährtensuche im angrenzenden Meulenwald. Frank darf Wildfleisch aus dem schlosseigenen Wald mitnehmen und die gewünschten Stücke selbst auslösen.

Zur gleichen Zeit besucht Björn Familie Sommerfeld auf dem Sonnenhof im Hunsrück. Der kleine Biobauernhof wird aktuell noch gemeinsam von Vater Gerhard und Tochter Verena bewirtschaftet. In der Familienküche zeigt Verena Björn, wie sie ihr köstliches Griebenschmalz herstellen und gibt ihm eine Auswahl deftiger Leckerbissen mit an Bord.

Im idyllischen Pfalzel, einem Stadtteil von Trier, besucht Frank zum Abschluss einen ganz besonderen Ort, den "Kirchgarten Pfalzel". Gut ein Dutzend Freiwillige haben auf der ehemaligen Brachfläche neben der Marienstiftskirche einen Garten angelegt. Schwerpunkt des Gemeinschaftsgartens, der nach dem Vorbild alter Klostergärten angelegt ist, sind seltene und besondere Obst- und Gemüsesorten sowie insektenfreundliche Pflanzen und Kräuter.
Mitgründerin Gisela Neukirch zeigt Frank ihre besonderen Schätze, und der Sternekoch darf beim Pflanzen helfen. Als Dankeschön bekommt er Braunkohl und Winterheckenzwiebel.

Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Zur Vorspeise gibt es eine deftige Vesperplatte mit Griebenschmalz, Dinkelbrot, "Rohessern" und Schinken vom Sonnenhof. Hauptgericht ist "Dreierlei vom Reh" aus dem Meulenwald, dazu servieren die Köche eine Pasta mit Braunkohl aus dem Kirchgarten.