Programmübersicht
Der Vorkoster
Mehrteilige Reihe mit Björn Freitag
Sommergenuss Eiscreme - Wie viel darf gutes Eis kosten?
Ein Film von Anne Kabacinski
www.vorkoster.wdr.de
![Das Bild zeigt einen lachenden Björn Freitag. Hinter ihm sieht man einen bunten Eisbecher. | Bildquelle: © WDR/solisTV/Joshua Stolz Das Bild zeigt einen lachenden Björn Freitag. Hinter ihm sieht man einen bunten Eisbecher.](http://www1.wdr.de/fernsehen/der-vorkoster/eis-kreative-gaumenfreude-zum-fairen-preis-100~_v-TeaserAufmacher.jpg)
Eis: kreative Gaumenfreude zum fairen Preis?
- Stereo
- HD
- Sommergenuss Eiscreme - Wie viel darf gutes Eis kosten?
Cookie Dough, Matcha-Limette oder Erdnuss-Karamell - diese Eiskreationen stecken heute in Eiswaffeln, wo früher Vanille, Schoko und Erdbeere drin war. Heute geht's beim Vorkoster um Eis. Hier wird die Auswahl im Supermarkt-Tiefkühlregal und in den Eisdielen immer größer. Doch mit der Sortenvielfalt wächst auch der Preis. Warum das so ist, will der Vorkoster Björn Freitag herausfinden. Wie Eis handwerklich hergestellt wird und was die Kunden von modernen Eiskreationen erwarten, erfährt der Kochprofi in Mönchengladbach in einer Eisdiele. Sogar die Waffelhörnchen werden hier selbstgedreht. Im ganz großen Stil geschieht das auch bei einem der größten Hersteller von Eiswaffeln in Deutschland. Worin die Unterschiede liegen und welche besonderen Anforderungen Eiswaffeln für die Industrie erfüllen müssen, möchte der Vorkoster im Werk in Gelsenkirchen herausfinden. In einigen Eisdielen kann die Kugel Eis gut und gerne zwei Euro kosten. Doch auch im Supermarkt steigen die Preise. Und das sogar oft, ohne dass es uns direkt auffällt. Verbraucherschützer Armin Valet deckt auf, mit welchen Tricks die Hersteller die Preise heimlich anheben. Und so gelingt zart cremiges Eis zu Hause auch ganz ohne Eismaschine: Monika Riboni aus Italien verrät ihre Rezepte für köstliches Gelato.
- Weitere Sendungen
-
- Ragout: saftig, zart, pikant und viel mehr als nur Fleisch in Soße | Der Vorkoster vom 08.07.2024 | video
- Dauerbrenner Salami: Was macht die würzige Wurst so beliebt? | Der Vorkoster vom 01.07.2024 | video
- Kotelett und Rippchen: Fleisch am Stiel | Der Vorkoster vom 24.06.2024 | video
- Fertigsalate und Bowls to go | Der Vorkoster vom 17.06.2024 | video
- Fruchtgummi: Was ist drin und wie wird’s gemacht? | Der Vorkoster vom 10.06.2024 | video
- Zitrusfrüchte: guter Geschmack mit gutem Gewissen? | Der Vorkoster vom 03.06.2024 | video
- Trendprodukt Nudel: Von Asia bis Zero-Carb | Der Vorkoster vom 27.05.2024 | video
- Ungarisch, Wiener oder Szegediner Art: So gelingt das perfekte Gulasch | Der Vorkoster vom 08.02.2024 | video
- Currywurst: Imbissklassiker für Leib und Seele | Der Vorkoster vom 05.02.2024 | video
- Hackfleisch von traditionell bis vegan – So vielfältig ist der Küchenklassiker | Der Vorkoster vom 29.01.2024 | video
- Aufläufe: Was steckt hinter dem perfekten Ofenglück? | Der Vorkoster vom 08.01.2024 | video
- Das macht Kohldampf – Kohlgemüse neu entdeckt | Der Vorkoster vom 06.01.2024 | video
- Festtagsbraten regional und traditionell - was kocht der Westen zum Fest? | Der Vorkoster vom 16.12.2023 | video
- Weihnachtsgebäck – gekauft oder selbst gebacken: Welches ist wirklich gut? | Der Vorkoster vom 09.12.2023 | video
- Konservendosen im Check – Wie gut ist Essen aus der Dose? | Der Vorkoster vom 27.11.2023 | video
- Lust auf Graubrot, Mischbrot, Paderborner – so gut ist unser Brot im Westen | Der Vorkoster vom 20.11.2023 | video
- Lieblingsobst Apfel: So gut ist die Superfrucht! | Der Vorkoster vom 06.11.2023 | video
- Hipper Hafer oder trockene Flocke – So vielseitig sind Müsli, Porridge und Co. | Der Vorkoster vom 01.11.2023 | video
- So schmecken die 90er! Alles neu, alles anders | Der Vorkoster vom 03.10.2023 | video
- Jüdische Küche bei uns im Westen – von traditionell bis modern | Der Vorkoster vom 02.09.2023 | video
- Milch und Pflanzendrinks im Check – Was steckt drin, wie werden sie gemacht? | Der Vorkoster vom 12.08.2023 | video
- Küchenliebling Tomate – meist rot und rund, aber überraschend vielfältig | Der Vorkoster vom 24.07.2023 | video
- Von wegen lahme Gurke! Knackig grün und kerngesund – Gemüseklassiker im Check | Der Vorkoster vom 22.07.2023 | video
- Beste Resteküche | Der Vorkoster vom 15.07.2023 | video
- Pizza, Pasta und Passione: kulinarische Attraktionen aus Neapel | Der Vorkoster vom 05.06.2023 | video
- Bunt, frisch, lecker: Frühlingsgenüsse von Rhabarber bis Kräuterquark | Der Vorkoster vom 29.05.2023 | video
- Frühlingsgemüse Spargel – saisonale Tradition, besonderer Genuss | Der Vorkoster vom 07.04.2023 | video
- 08.00 Uhr
- Liste drucken
- 10.00 Uhr